Skip to content

Предуведомление

Октябрь 21, 2012

Я бы не хотела громко говорить о некоторых проектах. Почему? Потому что когда происходят разглагольствования по секрету всему свету, известно, утрачивается изначальная сакральность, лежащая в основе творчества. Как с этим увязать актуальность? – она на острие, на пике, она, в принципе, кричит, что мы можем наблюдать в любом явлении актуального искусства.

Значит, просто пересмотрим понятие «актуальность», изъяв из него момент революционного нрава, очистив от социальности и перейдя в сферу духа. Тут сразу всё становится очень сложным. Духовное – оно тихое. Не случайно с древности пошло размежевание – культа и культуры. А ныне как никогда обострилась тенденция внедрения культуры в сокровищницы культа, с криком – буквально – не просто «поделитесь», а – отдайте (на растерзание…).

И вот, без крика, без претензий ухватить культ под белые рученьки и сделать воровство актуальным, в пространстве культуры отдельный художник (он же музыкант, поэт…) выступает на поприще одуховленного творчества – в ипостасях самых различных, но неизбежно самодостаточных и прочитывающихся лишь умом подготовленным – наподобие того как, ни много-ни мало, прочитывается и любой сакральный образ, то есть – молча…

Реклама

From → Страницы

2 комментария
  1. добавлю объяснений… Настоящее творчество… О нем сколь бы ни говорил — остается вещью в себе, а молчание — это то, что остается вместе с вещью в себе — они там где-то парят в своих далях — об этом хорошо знают люди, для кого творчество обладает сакральным моментом. Поэтому будем говорить — вреда «молчанию» здесь нет, ведь его нет тут.

    • Гржим Грумайло permalink

      ))здорово…. «между строк». обещана тайна — это чувствуется.»имеющий уши да слышит». беда в том, что «уши золотом завешаны» ,так это, по большому счету, у большинсьва. в искусстве или там творчестве духовного нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: