Skip to content

Декабрь 20, 2012

Конец года… Видимо, этот \потрясающий\ сайт подводит итоги. Не удержаться, чтобы не перепостить и эту подборку. Продолжение темы зимы. Зима для западных конфессий – это Рождество, которое совсем у них другое, чем у православных – это к слову, так как год у них сим заканчивается. Здесь – «Synagogues & Cathedrals». Прилагается мой вольный (ужасный) перевод (а в скобках: ужасно интересно. Интересно обозреть наших звуковых художников на предмет подобной темы… Потом,  в комментариях, м.б., что-нибудь проявится. )

Музыка религиозной направленности часто имеет быть мягкой, если вообще имеет право быть. Вместе с тем, ее предметом является широта жизни, от высоты небес до глубин ада, непознаваемых тайн, трансцендентного страха. Художники, преднамеренно или непреднамеренно, создают музыку веры без слов, отражающую (рефлексирующую) спектр эмоций от восхваления до отчаяния и наоборот. За исключением первого сборника, записанного в монастыре, это не тот тип музыки, который как-то связан с богослужением, но она проливает свет на человеческий опыт, как утреннее солнце, проникающее сквозь витраж.

Название этой колонке отдает дань ежегодным выпускам в конце года Headphone Commute’s сборников, \которые мы полностью обожаем!\ Альбомы перечислены в порядке текстуры. \?\

Пьетро Riparbelli ~ Three Days Of Silence (Gruenrekorder)

От бессодержательной \пустой\ тишины к уловлению жужжания мухи, чтобы потом перейти к возрастанию гула \дронов\ и звуков далекого органа – это хроника времени, проведенного  звуковым художником в храме La Verna. Пение монахов конкурирует за звуковое пространство с отголосками архитектуры и каплями осадков. Темпы созерцательные и спокойные, но иногда невыносимые, как и превратности веры.

Thomas Tilly & Jean-Luc Guionnet ~ Stones Air Axioms (Circum Helix and MicroClima)

  Любой, кто когда-либо жил в старом доме, знает, что здания шумят. Звуковые исследователи Tilly и Guionnet картировали акустику собора St. Pierre Cathedral in Poiters, используя орган как звуковой генератор. Then they added sine waves and white noise.  The result: a map of the invisible unseen.

MB + ICS ~ Vir-Uz (Farmacia)

Из всех книг Библии Книга Иова считается самой старой, в которой впервые звучит вопрос человечества: «Почему?» и «За что?». Эти художники переводят отчаяние Иова через мрачные ноты, усиленные совершенными полевыми записями на еврейском кладбище Alessandria. Ранняя версия истории заканчивается, когда Иов раскаялся, посыпая голову пеплом; MB и ICS, уважая его потери, не добавляют ложно веселой концовки. \последняя фраза немного не по курсу подлинно трагической истории Иова, где если веселие и присутствует, то как духовный образ)

Talvihorros ~ And It Was So (Denovali)

Семь дней творения (включая день отдыха) свободно воспроизведены в данном произведении Ben Chatwin с витками мелодий и drone. Уподобляя свое парение над хаосом звуков — как формирующее общий порядок —  известной библейской метафоре «дух Божий ношашеся над водами», Talvihorros вначале устанавливает темп, а затем работает, как время, «созидая» солнце, луну, звезды, которые как маркеры действуют между началом и концом.

FluiD/John 3:16 ~ The Pursuit of Salvation (Alrealon Musique)

Мы признаем, что включение сплита в наш список малость несправедливо, ведь получается, что два художника тут «идут по цене одного». Но они говорят об одной и той же истории в 2-х частях – о бедственном положении израильтян в фараонском Египте и бегстве от фараонского воинства через Красное море. Их музыка словно бы тоже добывается с опасностью, как путь к земле обетованной: свет настолько жесток, что он может разрушить самих людей, но он их освещает.

Church and State ~ Live at Huntingfield Church 29/1/2010 (Fenscape Recordings)

Это живой документ звучал бы свято, даже если бы не был записан в церкви. Резонанс зала и электрической гитары мерцающий и полный. Когда Matthew Moore добавляет световые обработки, отмечает его брат Адам, эффект сродни блеску солнца на лужах. Тем, кто был здесь. повезло захватить чудо этого люминесцентного вечера.

Navigator ~ Navigator (selfreleased)

Христианские инструментальные исполнители не получают много отзывов прессы. Для многих в христианской музыкальной индустрии суть упирается в слова. Но вера гораздо больше, чем слова, чем больше человек стремится выразить свою веру, тем больше он понимает неадекватность языка. Спокойный альбом Navigator обеспечивает широкий диапазон зрения благодаря мыслям веры, а не разговорам о ней.

James Murray ~ Floods (self-released)

90% населения мира живет рядом с водой. Добавьте к этому факт  глобального потепления и связанных с ним бедствий — ливневые дожди, сломанные плотины, ураганы, цунами — и альбом Murray становится исповеданием веры. Каждый год Murray наблюдает наводнения, связанные с рекой недалеко от его дома, изменения ее границ… каждый год она отступает. Наводнения это история пережитых потерь, надеюсь, не невосполнимых, и постепенное прозрение: на все есть свой сезон.

Cam Butler ~ Save My Soul (Symphony no.3)

Третья симфония Cam Butler (в том числе струнный ансамбль, колокольчики и арфа), и одновременно альбом – своеобразное путешествие, чтобы найти дом, дом молитвы… Это звук ищет: душу потеряли, потом нашли, и в конечном итоге это приводит к «Some Kind мира»… Путешествие подобно путешествию по открытой прерии, на голодных лошадях — современный исход, современной Морриконе…

Golders Green ~ Suite no.2 in Drone major (op.3) (BLWBCK)

Последняя запись в списке этого года является наиболее сложной, в том числе акустически.

The final entry on this year’s list is the most topically complex and sonically challenging.  Golders Green’s project is a confluence of events: a faith fractured by a harsh Eastern Orthodox upbringing, and a hard drive destroyed by a crash.  In Suite no.2, the artist attempts to reconstruct his original compositions, albeit in altered form.  At the same time, he collects the splintered remnants of his faith and finds something worth salvaging, even if the pieces no longer fit.

a closer listen

The music of organized religion is often bland when it has no right to be.  The subject matter is the breadth of life, from the heights of heaven and depths of hell to unknowable mysteries, hallowed understandings, and transcendent awe.  These artists, whether intentionally or unintentionally, create the music of faith without words, reflecting a spectrum of emotion from praise to despair and back again.  With the exception of the first collection, recorded on the grounds of a monastery, this is not the type of music that is typically encountered in worship, but it sheds light on the human experience like the morning sun glittering through stained glass.

The title of this column pays tribute to Headphone Commute’s annual year-end lists, which we totally adore!  The albums are listed in order of texture.

Pietro Riparbelli ~ Three Days of Silence (Gruenrekorder)
From a vapid stillness, to a buzzing fly…

View original post ещё 798 слов

Реклама

From → Uncategorized

One Comment
  1. «Музыка религиозной направленности часто имеет быть мягкой, если вообще имеет право быть.» Сложная тема. Религия предполагает культ. Внутри культа непреложен канон. Это закрытая система. Художник – человек мира, системы открытой. Тут и начинаются всякие сложности. Художник призван говорить на своем языке, а касаясь религиозных тем – оказывается «человеком между», «на двух стульях»… Так возникает страдание. Но «интеллигенция» обходит этот щекотливый момент: так возникла, например, религиозная философия, ведь человек же должен как-то жить, он бесконечно мыслящее существо. Так возникло «течение new age», которое никак не озабочено всеми этими вопросами, безболезненно переваривая информацию и благополучно плавая по ее пространствам. Один из ярких и не легковесных примеров среди живописцев – Алекс Грей.
    Но есть «воины духа» (или хочется верить, что есть).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: