Skip to content

[Tuk 30] Kirill Platonkin – Ephemeron + [Tuk 29] Astrobleme In My Mind

Июнь 15, 2013

Апрель 13, 2013

«The Thirtieth release on Tukuringra», что означает: 30-й релиз, а значит: юбилей.

…Как бы наощупь находимые звуки, рождающие дисбалансно-дребезжащее, тоскливое, колоколообразное звучание, но это лишь эмоциональное вступление к ряду коротких треков (их 22) под общим названием Ephemeron. Элементы нойза, дроновые подкладки, психоподтекст мелодических комбинаций, реверберационные эффекты, обильное включение того, что принято называть полевыми записями, клавишные и струнные следы, и даже голос. Не знаю, как для кого, для меня это в целом тяжелое произведение, которое не спасают ни первый трек, с которого оно начинается (A Shiny Dream For Sasha), ни трек I Love You или Boundless Joy, по названиям сулящие позитив, ни то вообще, что каждый из них хорош по-своему в звуковом отношении, сложной насыщенностью передаваемой ступени переживания того, что называют феноменом смерти. Спасать и не надо, так как, видимо, по замыслу, оно таковым – тяжелым – и обязано быть. Ибо название Ephemeron и одноименный, построенный на хаосе звуков и дисбалансе мелодий, трек вряд ли отсылает к одноименной же компьютерной игре. Скорее, это дань греческому слову, перевод которого означает нечто эфемерное, мимолётное, преходящее. Жизнь бабочки-поденки.

Везде тревога, безнадежность, незавершенность, какая-то остаточная трещина – набившие оскому картинки асфальтов ли, насквозь ли просушенной земли, сквозь трещины которой неминуемо проглянет-таки зеленый росточек\цветочек. Но здесь, в этих треках, никакой зелени мы не найдем. Только затягивающие в свои состояния трещины. Тут есть безжалостная поступь судьбы, как ее понимает пошатнувшееся от ее же ударов сознание (трек On The Way To The Bakery), неприятный до противности Uncle Swan, настороженно-осторожные и замороченные Be Careful и Vulnerable, с изрядно железным привкусом последний трек Watermelon. О, эта арбузная плоть, подвергаемая скрежещущим вторжениям… – на фоне зашедших сюда из 1-го трека звучаний, с фоновым пространственным внутриутробным колокольным гулом… Ягода арбуз, слова о нем «американского юмориста» Марка Твена… Об одном только этом треке можно много думать и – «расшифровывать». Он венчает произведение и заставляет вернуться к началу. А в середине много иных треков, от подземных звуковых шаманств Nazis Underground и «снятия похмелья» Black Tangerine (символ счастья наоборот) до спэйсовых замухрений\запределий Arcturus и Mercury (вызывающих подозрение о знакомстве автора с эзотерикой a`la Блаватская), от деструктивного, тяжеловесного, широко расстилающегося трека Antimatter и вкрадчиво вопрошающего Bardo Condition до треков, «шагающих» агрессивной (Anthrax) и тупо\хитро-животной (Malice) поступью, корректируемой упомянутыми треками Be Careful и Vulnerable. Таким образом выявляется внутренняя драматургия всего произведения, нуждающегося в его погружение\переживание, чтобы быть воспринятым наиболее полно… Каждый трек со своим внутренним осколком\трещиной звучит в полном составе этих композиций своего рода апелляцией – может быть, к звуковому образу Vacuum Lunch (20-й трек) – в любом случае, к тому словосочетанью, что вырвалось в начале этого спонтанного отзыва при прослушивании Ephemeron, о смерти.

Так представляется.

Хотелось бы (вероятно, для снятия тяжести драматического звучания, по крайней мере, для меня, этого произведения, но скорее, для некоего баланса) отметить и предыдущий релиз автора Kirill Platonkin – [Tuk 29] Astrobleme In My Mind – очень светлый и легкий, как верно отмечено в комментарии на странице прослушивания в InternetArchive («на редкость светлые треки – легкие эфирные миниатюры, на одном дыхании»). По устроению они идентичны – в нем тоже много коротких треков (23), совсем коротких – лишь 5 из них длятся чуть больше двух минут. Это, без сомнения, спэйсовые зарисовки паренья авторского Mind (по-нашему это будет и ум, и разум, память и воспоминанье; взгляд, мнение и точка зрения – и может, как-нибудь ещё) в воображаемом пространстве, привязку к которому дают названия треков очевидно мечтательно-космического, очень современного, с нью-эйджевским оттенком, характера. Astrobleme – замечательное слово, аннигилирующее заподозренное исповедание автором New Age, ведь само нынешнее время славно (или наоборот) бесчисленными кратерами в наших мозгах и душах всё новых и новых макрокосмических известий от пытливого человеческого коллективного и частного разума. 15-й трек I Saw Myself In The Mirror и трек 18-й – Stream Оf Information, а также, впрочем, и 13-й – I Am At Home– дань остановке\оглядке даже в мечте\сне на непосредственный источник «всего происходящего» – самого человека в информационном потоке. Но как прекрасны, гармоничны Green Rainforests On The Moon (20й трек), торжествен и ликующ Insight (22-й), как это великолепно – до озноба по коже – где-то там, у Юпитера и Ио, в плетениях кружев потоками космического цвета, творящего свои соцветья и вёсны, ощутить тревожное, чуждое, таинственное присутствие, дыхание, отождествление, почувствовать себя узнаваемым – откуда-то оттуда… Может быть, об этом – трек 8-й – Birth Of A New Sun, для вечного феникса-человека. И наконец, наполнен пульсом в какой-то мере требовательного ожидания, переходящего в величественный простор неизведанного, последний трек, начисто забывший о воздушном Moment Of Complete Clarity (1-й). Всё это передано тонкими, буквально живописными мазками, насколько звуки могут передать бездну нюансов перечисленного и оставшегося за кадром слов… И что тут сон, что явь – неважно: просто произведение искусства.

Kirill Platonkin – Ephemeron http://archive.org/details/Tuk30KirillPlatonkinEphemeron

Kirill Platonkin – Astrobleme In My Mind http://archive.org/details/KirillPlatonkin-AstroblemeInMyMind

Phosphene Transmitter – Phosphene Transmitter http://archive.org/details/PhospheneTransmitter-PhospheneTransmitter

Последняя ссылка — совместный проект Кирилла Платонкина и Всеволода Ботвинника

 

 

Реклама

From → Uncategorized

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: