Skip to content

«Отношение»

Август 24, 2013

Это философская категория. Простое слово – категория сложная.) В принципе, она лежит в основании всего, а ее апофеоз, возможно, вот здесь: Лк.9:58 и Мф.8:20. И не говорите мне, что вы все поняли!) Вы не поймете этого никогда, если ваша жизнь длинная-длинная. «Будьте прохожими». «Музыка, это транзит».

На эту тему кто только не говорит из говорящих. Из уст (из творческого чрева)) поживших уже весьма (ну, понятно, что я говорю о людях, выносящих свое творчество за пределы самих себя) извлекается порой цинизм, но и противоположное. Если извлекаемое «псевдо» — то оно легко опознается – и грустно, что человек «прожил жизнь», а иллюзии по поводу своего прекрасного отношения не преодолел («псевдопророки» и «псевдовизионеры»).  Но были (вряд ли есть, уже не то время) визионеры,  движимые сверхъестественными силами разного происхождения (не упоминаю тут химию, психоделические опыты – гадко, ибо искусственно), которых огрехи или истины могут быть наблюдаемы с точки зрения истории откуда-то сверху. Говоря же о «псевдо»… — это просто красная строка современности, когда едва вылупившийся из яйца птенец, набравшись избирательной информации уже в компьютерных играх и на разнообразных псевдо-духовных сайтах, выходит в творчество – и пошло-поехало… Самообразование происходит по шизофазической схеме: там ухватил, сям урвал, а туточки друг порекомендовал) – потому и пишу, что «вряд ли есть…», ведь для этого нужны абсолютно другие условия жизни. Подозреваю, что не только без телевизора-газет (многие тусящие в интернете гордятся отсутствием в своем мире TV), но  и без интернета — какой ужас!)). Но ведь на то и новое время… Хотя по большому счету оно понятно какое. Вот и говорю, что грустно, если человек задерживается на стадии непомерного размножения «прекрасного отношения», псевдо.

Примером «цинизма и противоположного» могут служить однофамильцы Топоровы. Один из них, Виктор Леонидович, литературный критик, совсем на днях почил, и слова его последние в блоге были: «Да здравствует мир без меня!\ Редчайшая, впрочем, х**ня»…  Другой – Виктор Николаевич, почил в 2005, тоже был филолог, ученый-лингвист, его будет столь же полно характеризовать, пожалуй, эта ссылка http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1938812, а там, внутри, одна из глав под названием «О тождественности семантики света и святости».

Читаю фразу маститого искусствоведа об одном из современных художников: и вот иерархия вкусов и предпочтений сменилась, искусство стало… — Сменилась? На большой арене художественной деятельности? – речь велась о переходной эпохе 1990-х, когда «перестройка» действительно сменила акценты, и вдруг появились в достаточно большом количестве «актуальщики». Когда изучала эту эпоху «времени перемен» хроникально, отчего-то меня передергивало: если не ошибаюсь, пиком стал 1995-й  — всё поразваливалось, республики поразбежались, а актуальщики на развалинах – нет, не на баррикадах, а на останках, едва ли не на кладбище… Они тихо-смирно сидели до того в своих «норах»… Это всё какое-то июдино искусство… В нем категория «отношение» минусовая, но это я так говорю. «Маститый» не стал бы и слушать, искусство, мол, не меряется такими мерами…

Люди рождения 1990-х  уже другие, у них всего в избытке. Поколение 1980-х еще взрощено на аскезе, не столь счастливо и беззаботно. Получается, что каждое поколение имеет свои приоритеты. Хотя время само по себе, и сегодняшнее, и прошлое, в какой-то степени уравнивает всех благодаря единому информационному полю. Когнитивный диссонанс, вызванный «перестройкой», еще более предыдущие поколения закалил, либо вверг в бездну отчаяния, или цинизма, или – «галопом по Европам», и в дамки здесь… Но вот категория «отношения» неупразднима, она – надо всем. Что это? Врожденное? Приобретаемое? В пространстве культуры и искусства, предлагающем свои произведения, — не знаю, как кто, а я – ищу «отношение». Возможно, желчь В.Л.Топорова, которой он славился, — умный и острый человек, «злобный критик» — определялась как раз ненахождением «отношения». А В.Н.Топоров критиком не был, но очевидно, что осознавал поминаемую категорию по самой своей форме деятельности. То есть они абсолютно разные были люди – один разгребал авгиевы конюшни современной литературы, другой пребывал в чистом поле науки (даже когда писал литературоведческие работы) – достаточно абстрактной по отношению ко всяческого рода текущим творческим процессам сфере.

Получается, что они — разные, хоть и однофамильцы. 

Но, возможно, их роднит категория «отношение». – это уже задача биографического исследования. При всем лично моем, косвенном, и имеющем, в принципе, много пространных объяснений, неприятии творчества Д.Андреева (визионера…), сына известного своими реверансами в сторону инфернального Л.Андреева, могу сказать, как впечатлило меня его эссе о М.Лермонтове, под которым готова была подписаться всеми фибрами своей души… Д.Андреев из тех был страдальцев=полупророков, кому был дан сомнительный дар вещания, сам нуждающийся в биографическом анализе…

Помещая эту заметку в рубрику «Красота», что хочу я сказать этим? – что красота – ускользающее от определений понятие? Что она – совсем не физически-физиологическое свойство особей, являющих себя лицами или творениями? «Красота души» — ну да, слыхали). А дело всё-таки – в «отношении». В погружении в это слово (ну совсем как в слово «любовь»!). – Наверное, так… Это сродни музыке – ведь мы же говорим о «погружении», когда говорим, в частности об эмбиентной музыке. Кстати, об эмбиенте. Один человек сказал, что эмбиент может быть прекрасным. И вот лично я, наверное, ожидаю в своем восприятии  вдруг столкнуться с безусловным эмбиентом… А пока… — кто в лес, кто по дрова. «Арт-хаус», в общем)

23.08.13.

Реклама

From → красота

2 комментария
  1. определенно кризис. Я не хочу на концерт с Вильямом Басински, хваленым-перехваленым красавчиком от музыки, пусть он «семи пядей во лбу», пусть он действительно что-то значит в мире звуков… У меня — идиосинкразия.

  2. Гржим Грумайло permalink

    идиосинкразия 🙂
    Паратов кричит возле смертельно раненой Ларисы: Велите замолчать! Велите замолчать!
    Лариса (постепенно слабеющим голосом): Нет, нет, зачем… Пусть веселятся, кому весело… Я не хочу мешать никому! Живите, живите все! … вы все хорошие люди… я вас всех… всех люблю. (Посылает поцелуй.)
    Это синдром, однако 🙂
    Цыганский хор продолжается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: